Сайт питомника Трайпл Траст

Питомник "Трайпл Траст" - Американские бульдоги, Среднеазиатские овчарки, Таксы.

  • Вы не зашли.

#1 2009-09-13 00:20:39

Буль
Активист
Зарегистрирован: 2008-12-18
Сообщений: 270
Профиль

Семинар по мондьерингу,2-5 сентября. КЦ Ясенев

Сам не смог поехать, но вот отчет Мухиной Ю с сайта НОРДОГС(nordogs.flyboard.ru/topic597.html)

Семинар с Домиником Питоном (Франция) по мондьерингу.

Семинар проходил 2-6 сентября 2009 года на территории КЦ «Ясеневый».
Доминик Питон – судья FCI по этому виду спорта, проводил семинары в разных странах, на этом семинаре он также судил соревнования по MR-1, MR-2, MR-3, которые прошли 5 сентября.
В первый день семинара Доминик расказывал о философии мондьеринга, его отличиях от национальных рингов (например бельгийского), формулировал идеи мондьеринга.
Он говорит, что мондьеринг создан для того, чтобы участники из разных стран могли показать свое мастерство и рабочие качества своих собак, для этого правила мондьеринга учитывают особенности национальных рингов, так чтобы собаки, работающие по своему национальному рингу могли быть легко подготовлены к соревнованиям по MR.
Кроме этого в MR могут участвовать люди из разных стран, поэтому команды на соревнованиях могут отдаваться на любом языке, причем возможна подача клички перед командой, но если прописана одна команда, то кличка вместе с командой произносится слитно, как если бы это была одна команда. Сами команды могут быть любые, но не слишком длинные. Как например на подзыве используется или все время свисток или все время команда (о чем необходимо проинформировать судью на докладе), но слишком длинный свисток будет наказан штрафом.
Снаряды в MR очень продуманы, например на глухом заборе (высокий барьер) присутствует трап для спуска собаки, что очень хорошо для их суставов, о чем мы думаем всегда, посылая собаку на такой снаряд, особенно если она тяжелая или пожилая.
На докладе вы произносите произвольный текст, указывая свои ФИО, породу и кличку собаки, обязательно указываете способ подзыва собаки (свисток или команда), указываете вид и высоту или длину преодолеваемых препятствий на разделе «прыжки».
В MR-1 (мондьеринг первого уровня, наподобие наших испытаний по ОКД, + раздел «защита), вы можете выбрать один снаряд из 3 возможных, если это глухой забор – то стандартная высота для этого уровня – 1 м. 80 см., если это прыжок в длину – то стандартная длина 3 метра, если это легкоатлетический барьер (безопорный прыжок, по виду напоминает наш легкоатлетический барьер, но он сплошной с навешиваемой планкой (также сплошной) для изменения высоты препятствия) – стандартная высота 1 метр.
В MR-2 (мондьеринг второго уровня) вы должны два раза преодолеть препятствия, можете выбрать высоту, которая может быть или равна стандартной или превышать ее (см. Правила).
В MR-3 (мондьеринг третьего уровня) – 3 препятствия.
На препятствия дается по 3 попытки на каждом снаряде.
По семинару: Доминик Питон отметил ошибку при подготовке собак по разделу «прыжки»:
При подготовке собак на игре, с использованием аппортировочного предмета, мячика или ухватки, многие спортсмены держат его над барьером, чтобы стимулировать собаку на прыжок.
Он советует привлечь внимание собаки к игрушке, затем опустить ее на землю за снарядом, так чтобы собака не могла ее видеть и больше концентрировалась на самом препятствии.
Так как собака, видя игрушку очень часто сбивает препятствие лапами или ударяется об него, совершая ошибки, которых могло бы не быть
Мне, как тренеру по радиоэлектронной дрессировке, было интересно заметить что большинство собак подготовлены с применением ЭО. Мы говорили об этом несколько лет, в отношении спортивных собак в Европе. Для них работа с электронным ошейником (E-Collar) нормальна, это дополнительный инструмент работы. Сейчас и у нас, наконец-то, проходит период неприятия этих устройств, и все больше спортсменов готовят собак с электроникой, и стараются работать с устройствами грамотно, добиваясь высоких результатов.
На собаках, участвовавших в семинаре, преимущественно были электронные ошейники фирмы D.T.Systems, моделей Micro IDT Z 3000, H20 и EZT.
Подзыв в мондьеринге считает выполненным, когда собака любым способом оказалась в пределах метра от проводника.
Так что любой способ подхода собаки допустим.
Все действия дрессировщика совершаются только по указанию судьи, который дает сигнал с помощью специальной «дуделки». Один гудок – начало упражнения, или «продолжить», два гудка – окончание упражнение. Серия (3 или 4 не поняла)– вызов фигуранта.
Жесты не допускаются. Каманда отдается без жеста. Если вы, к примеру, на аппортировке отдаете жест, он будет оштрафован, но иногда лучше его дать, например, на этом упражнении.
При выполнении каждого упражнения у вас есть участок (непосредственно перед зоной предварительно старта), где вы можете настроить собаку на упражнение, так как до начала соревнований никто не знает в какой последовательности и где будут разные упражнения.
Далее вы становитесь к линии предварительного старта в исходное положение.
Когда вы зафиксировались, звучит гудок, после этого вы выходите к линии старта и фиксируетесь там.
По следующему гудку приступаете к выполнению упражнения.
Ринговый координатор ведет вас от упражнения к упражнению и говорит что вы будете делать (называет упражнение).
Ринговый координатор ведет вас от упражнения к упражнению и говорит что вы будете делать (называет упражнение).
В Правилах прописано что в упражнении «движение рядом» возможны повороты как под острым так и под тупым углом. Стандартно есть 2 остановки, один поворот направо, один налево и один кругом. Двигаться следует естественным темпом.
Трассу расставляет судья сам непосредственно перед началом соревнования.
Порой сам судья не знает за час, какая будет трасса. Доминик Питон несколько раз переделывал маршрут, пока ему не понравилась так называемая «поляна» и трасса.
На поляне возможно расставлять самые разные объекты, которые мы можем видеть в городе или на природе.
В нашем случае, тема была «ферма» - присутствовали как традиционные для мондьеринга газонокосилки и тачки, так и фигурки сельскохозяйсвенных животных, используемые на участках в качестве элементов оформления. Была еще поленница, бензопила и аист в гнезде, про которого пишу отдельно, так как это не домашнее животное, как, впрочем и кабан с огромными клыками, из под которого собаки были вынуждены делать выборку, доставая палочку со запахом проводника на упражнении выборка на M-3.
При движении рядом вы можете не делать резких поворотов, утрированных, как в ОКД.
Доминик указывает что поворот «кругом» стоит выполнять не торопясь, закругляя его, не используя маленький радиус. Кроме того, он предпочитает видеть поворот «кругом» через левое плечо, так у собаки меньше возможности отклониться от проводника, как было бы, если бы она находилась снаружи при таком повороте.
Вы можете сами решить, через какое плечо вам лучше выполнить этот поворот, если на этот счет нет никаких специальных комментариев.
По движению «рядом» Доминик Питон очень часто упрекал наших спортсменов в излишней торопливости, он предпочитает видеть начало движения или начало выполнения изменения через 2 сек., или через два шага после команды проводника. Так собака имеет большую возможность сконцентрироваться на изменении. И, каждый раз повторял он, подавайте кличку собаке перед командой.
После его гудка не надо сразу начинать упражнение, стоит также сделать 2 сек. паузу, тем более что собаки зачастую уже реагируют на гудок сами. В связи с этим он еще поработал на семинаре над тем, чтобы по многочисленным сигналам «дуделки» собака не «дергалась». Это сигнал для проводника а не для собаки, поэтому надо чаще работать с собакой.
Как если бы собака возбуждалась при доставании вами аппортировочного предмета или лакомства, вы бы делали эту манипуляцию снова и снова, довольно часто, так чтобы собака уже спокойно относилась к ней в дальнейшем.


Каждому  свое .....
http://www.alfa-dog.ru/

Неактивен

 

#2 2009-09-13 00:23:04

Буль
Активист
Зарегистрирован: 2008-12-18
Сообщений: 270
Профиль

Re: Семинар по мондьерингу,2-5 сентября. КЦ Ясенев

Добавлено спустя       21 секунду:
Добавлено спустя       15 секунд:
Результаты квалификации фигурантов

Аверин Игорь:
На сегодняшний день вот так выглядит расклад по Н.А. Отрадно мне лично видеть ,что мои ученики -один во 2 классе , трое в первом и совсем недавно пришедший Иван Довжик сдал на пригодность работы в МР.Юр сдача проходила по трем параметрам. Теория ,Физуха(несмешная),работа с собаками. При чем работа с собаками заключалась не только в показе техники приема и т. д.,но Питон задавал весьма каверзные вопросы по ходу дела. А вопросы на уровне оценки собаки при чем у нас принято ,что на такие вопросы отвечает судья.

Фигуранты, прошедшие сертификацию для участия в соревнованиях по Мондьорингу:
Класс 2
Беляев Даниил (Москва)- (аттестация в Бельгии)

Класс 1
Белов Константин (Москва)- 06.09.2009г. (14,4/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Лапшин Денис - 06.09.2009г. (14/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Побуковский Андрей - 06.09.2009г. (15,2/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Фатин Дмитрий - 06.09.2009г. (14,7/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Щербачев Олег - 06.09.2009г. (15,7/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон

Пригоден для работы на уровне МР1:
Аксенов Виталий (Санкт Петербург)- 27.10.2007г. Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Аменицкий Дмитрий (Екатеринбург) - 27.10.2007г. Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Гридин Евгений (Москва) - 06.09.2009г. (13,1/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Доведов Николай (Москва)- 27.10.2007г. Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Довжик Иван (Москва)- 06.09.2009г. (13,5/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон
Карамашвили Денис (Москва) - 06.09.2009г. (13,6/20 баллов) Инструктор преподаватель SCC/FCI Доминик Питон

Класс 2 - фигурант может работать в МР 1-3 без ограничений
Класс 1 - фигурант может работать в МР 1-2 без ограничений, в МР 3 вместе с фигурантом Класса 2


Каждому  свое .....
http://www.alfa-dog.ru/

Неактивен

 

#3 2009-09-13 00:24:35

Буль
Активист
Зарегистрирован: 2008-12-18
Сообщений: 270
Профиль

Re: Семинар по мондьерингу,2-5 сентября. КЦ Ясенев

Добавлено спустя       28 секунд:
Ролики с семинара.
Эрдельтерьер с Украины, впоследствии выигравший соревнования в 1-м уровне.

Первый ролик - собака прыгает маленькую высоту.

rutube.ru/tracks/2341450.html

Второй ролик - у собаки не получается прыгнуть стандартную высоту.

rutube.ru/tracks/2341470.html

Третий ролик - Доминик Питон привлекает внимание собаки игрушкой,
но не держит ее над барьером, а опускает за него, на землю.
Так собака сможет больше концентрироваться на снаряде.
Больше чем на игрушке, как если бы она была видна.

rutube.ru/tracks/2341504.html

Прыжок через высокий барьер.
Тренировка.

rutube.ru/tracks/2341557.html?mail=&...813db2daf5bd7b1d347e

Выдержка. + Бензопила

rutube.ru/tracks/2341632.html?mail=&...b1e4062e90dcc06587c5

Мондьеринг. Охрана хозяина. Анатолий Овсянников с малинуа.

rutube.ru/tracks/2341897.html?v=e34f3dab...ee8c072b92716b2cd701

video.mail.ru/inbox/veoclub.ju/543
Папка с роликами выступления Чемпиона соревнований.


Каждому  свое .....
http://www.alfa-dog.ru/

Неактивен

 

Board footer